*
::: 關於CCB

什麼是化學品分級管理(Chemical Control Banding,CCB)?

  • 以分級管理的概念,依化學品健康危害及使用情況進行初篩評估。
  • 運用GHS健康危害分類來劃分化學品的危害群組,配合化學品的散布狀況及使用量來判斷潛在暴露程度,然後以風險矩陣來決定管理方法(整體換氣、工程控制、隔離、特殊規定),並提供暴露控制措施參考。
  • 如分級後為較高風險等級者,應採取適當工程控制措施;如屬低度風險者,可採取相關行政管理措施(如人員進出管制、訓練、防護具使用、設備操作、維護、監督、自主檢查等)。

 為什麼要實施化學品分級管理(CCB)?

  • 因其簡單、易執行、高效率、半定量化且應用層面廣等特性,使其實用性及可行性範圍相當廣。
  • 結合化學品危害分類(如GHS健康危害分類)逐漸廣為採用,以及因應目前無法一一為廠場中數量眾多的化學品建立容許濃度標準來控制勞工對危害化學品的暴露風險。
  • 國際勞工組織(ILO)及美國、英國、荷蘭、德國、新加坡、韓國、日本等國家,均已發展相關指引及工具並運用於作業場所中,台灣亦發展出適合各企業的風險管控工具,以落實勞工健康暴露保護。

     



:::關於CCB